ふりかけるだけ!いま注目の健康食材「昆布」を新しいスタイルで。東和食品の花けずりこんぶ[無添加]

東和食品の花けずりこんぶ

かんたんレシピ 花けずりこんぶ・かつおこんぶ
 
ダシいらず、あつあつ豚汁
豚肉(バラ):150g
大根:輪切りで10センチぐらい
人参:1/2本
ごぼう:1/3本
里芋:3個
ねぎ:1本
こんにゃく:100g
しめじ(またはシイタケ):1パック
酒:大さじ2
水:700cc
味噌:60g(めやす)
かつおこんぶ:10g
  1. 里芋の皮をむき、厚さ1センチ強に切って、塩一つまみを入れた水で下茹でして、ぬめりをとる。
  2. 大根は厚め、人参は大根より少し薄めののいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。
  3. こんにゃくは薄いそぎ切り、しめじは石づきをとって、ばらしておく。1〜3の材料をざるにいれ、スタンバイしておく。
  4. 豚肉は幅3センチぐらいに切る。鍋を熱し、薄くサラダ油(分量外)をひいて炒める。酒を入れて混ぜ、ごぼう、人参、大根、こんにゃくの順に入れ、熱が廻るまで炒める。
  5. 水を注ぎ入れ、里芋を加えて10分ほど煮る。
  6. 人参やごぼうに火が通っていたら、しめじ、ねぎを加え、味噌を溶いて火を止める。
  7. お椀に盛りつけ、かつおこんぶをのせて、できあがり。

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