ふりかけるだけ!いま注目の健康食材「昆布」を新しいスタイルで。東和食品の花けずりこんぶ[無添加]

東和食品の花けずりこんぶ

かんたんレシピ 花けずりこんぶ・かつおこんぶ
 
キャベツとこがし油揚げのあえもの
キャベツの葉:5〜6枚
ねぎ:1本
油揚げ:1枚
しょうゆ:大さじ1と1/2杯
(煮きり)酒:大さじ1
しょうが汁:少々
かつおこんぶ:5〜10g
  1. キャベツは、洗って芯をとり、葉の部分は3センチ角ぐらいのざく切り、芯の部分は薄く斜め切りにする。ざるにあげて、水気を切っておく。
  2. 油揚げは、味をしみやすくするため、熱湯をまわしかけて、油抜きする。
  3. 魚焼きグリルや焼き網を弱火にかけ、油揚げ・ねぎを軽くあぶって、焦げ目をつける。
  4. 油揚げは長い辺に沿って2等分にしたあと、短冊切りに。ねぎは、1センチぐらいの小口切りにする。
  5. 大き目のボウルに調味料を入れて、混ぜる。
  6. 鍋にお湯をたっぷり沸かし、キャベツをさっとゆでる。時間は2分以内。キャベツがまだアツアツのうちに、5のボウルに入れ、油揚げ・ねぎとともにあえる。仕上げにかつおこんぶをまぶして、お皿に盛る。(小さいお子さんやお年寄りなど、噛む力の弱い方には、小さく刻んだり、少しゆっくりゆでるといいかも。)

かんたんレシピ・目次へもどる
東和食品株式会社
〒027-0096 岩手県宮古市崎鍬ヶ崎7-15-6
TEL. 0193-63-5117  FAX. 0193-63-5127
花けずりこんぶ ホームへ